12 и 13 июля в государственном музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства Малые Корелы прошёл шестой этно-джазовый фестиваль «СеноФест».
Традиционно гостей праздника под открытым небом ожидали диковинные блюда поморской кухни, яркие наряды Архангельской губернии конца XIX — начала XX века, увлекательные экскурсии, игры, мастер-классы и насыщенная музыкальная программа. В этом году этнографическая составляющая фестиваля рассказывала о традициях и обычаях Мезенского округа Поморья.
На этот раз оба дня проведения гостей радовала жаркая безоблачная погода. Первый день гуляний в музее прошёл с размахом. Отмечали Петров день, или, как его называли на Мезени — Петровщину. Гости увидели аутентичные народные костюмы для гуляний, смогли в них сфотографироваться в специальной фотозоне, а во второй половине дня послушать джазовую и народную музыку на главной сцене праздника, лёжа на ароматных охапках сена.

На второй день гостей ожидал знаменитый праздник сенокоса. Перед зрителями выступили Мезенский народный хор, Шалакушский народный хор и полюбившийся многим Карпогорский народный хор. Здесь же состоялся творческий конкурс на самый красивый венок из цветов и трав. Одним из участников стал Алексей, получивший на конкурсе приз зрительских симпатий.

— Мне дали приз зрительских симпатий за то, что я был единственный принявший участие в мастер-классе по плетению венков мужчина. За то, что интерес проявил. Венки ведь обычно девушки делают, а мне было интересно попробовать сделать своими руками. Просто смотреть не интересно, надо участвовать, практиковаться. На «СеноФест» я приехал первый раз. Очень всё нравится. Погода отличная. До этого дожди были, а сейчас солнышко вышло, глаз радуется. Приехать сюда мне порекомендовала подруга. Не пожалел. Здесь очень круто, — поделился гость «СеноФеста» Алексей.

Были на празднике и другие мастер-классы. Посетители «СеноФеста» научились своими руками вязать веники, делать свечи из вощины, мастерить изделия из керами и даже готовить пироги капустники.
Традиционно большой ажиотаж был в дегустационной зоне. В этом году на «СеноФесте» угощали зелёными щами из крапивы и щавеля, чаем из гриба чаги, ягодным чаем и киселём.
Посетили праздник сенокоса и гости из других городов. Участницы Фольклорного ансамбля «Подворье» из Москвы (Щербинка) отметили высокий уровень организации и активностей на «СеноФесте».

— Праздник очень хороший! Нам понравилось, что тут так много всяких разных активностей, людей, площадок: и хороводы, и игры народные. И погода сегодня способствует! Воздух здесь замечательный, очень отличается от городского, — поделились участницы коллектива Ольга и Оксана.
Завершился праздник масштабной музыкальной программой, в которой приняли участие проект «Дети. Музыка. Жизнь», Эстрадно-джазовый оркестр под руководством Николая Клишина, Ансамбль Марии Корель «МК Jazz» и Арт-ансамбль Тима Дорофеева, слившиеся в завершение программы в музыкальном джеме.