Как пишет пресс-служба УМВД России по Архангельской области, злоумышленники используют информацию о введении уголовной ответственности за «дропперство» для выманивания денег у доверчивых граждан.
Суть мошенничества заключается в следующем: аферисты сообщают жертвам, что их банковские счета уже задействованы в преступных схемах. Для избежания ответственности потерпевшим предлагается «задекларировать» свои денежные средства путем перевода их на якобы специальные счета. На самом деле таким образом граждане отдают свои сбережения мошенникам.
Реальный случай произошел недавно в Котласском округе. 21-летняя местная жительница стала жертвой обмана. Получив сообщение о том, что через её банковский счёт производятся незаконные переводы, девушка поддалась на уговоры злоумышленника «декларировать» свои накопления. В результате через банкомат она перевела все имеющиеся средства на указанные аферистами счета. Ущерб составил 215 тысяч рублей.
Полиция призывает граждан проявлять бдительность и критически оценивать любую информацию о проблемах с финансами, поступающую через социальные сети и мессенджеры.
Правоохранители подчёркивают: любые подобные звонки являются попыткой мошенничества.
Жителям региона рекомендуется сохранять осторожность и не поддаваться на уговоры незнакомцев, требующих срочных действий с банковскими счетами.