В приоритете — развитие новых производств и поддержка социальной сферы.
Данные предложения станут основой для работы над прогнозом социально-экономического развития региона, а также над главным финансовым документом Поморья — проектом бюджета Архангельской области на трехлетний период.
Основными целями и задачами бюджетной политики являются формирование реалистичного прогноза поступления доходов, повышение уровня собираемости платежей, обеспечение эффективности налоговых расходов, привлечение федеральных бюджетных кредитов и многое другое.
Как рассказал председатель комитета по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Игорь Годзиш, серьезное внимание уделялось вопросам налогообложения, поддержке отраслей экономики, наиболее пострадавших вследствие введения санкционных мер. Среди предложений: совершенствование применения патентной системы налогообложения и внесение изменений в областное законодательство для пересмотра размера возможного к получению дохода при ее применении; совершенствование применения упрощенной системы налогообложения для развития субъектов малого и среднего предпринимательства; расширения видов экономической деятельности при установлении льготных (пониженных) налоговых ставок 3 и 8 процентов при применении УСН для производственной сферы, сферы оказания услуг паллиативной и реабилитационной медицинской помощи, услуг в области животноводства, растениеводства, рыбоводства, производства пищевых продуктов и для организаций потребительской кооперации.
Среди предложений — участие в эксперименте по введению с 1 января 2026 года на территории Архангельской области автоматизированной упрощенной системы налогообложения, которая нацелена на поддержку малого бизнеса и плавного перехода на новый налоговый режим по завершению эксперимента с 2028 года.
С учетом резкого роста кадастровой стоимости отдельных объектов коммерческой недвижимости, депутаты обратили внимание на недопущение резкого роста налоговой нагрузки по налогу на имущество организаций (не более 20% предыдущего года). Для этого в региональном законодательстве предлагается при расчете соответствующего налога использовать налоговые льготы в виде использования понижающего коэффициента.
В приоритете формирования доходного потенциала — увеличение налоговой базы через создание условий для развития промышленности и предпринимательства в Поморье. Особое внимание уделяется производству товаров с высокой добавленной стоимостью.
— В рамках политики расходования бюджетных средств, мы обратили особое внимание на ликвидацию аварийного жилищного фонда, на реализацию проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры за счет средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий», а также развитие туризма в малых городах, сельского и экологического туризма, — отметила заместитель председателя комитета Ирина Фролова. — Кроме того, в центре внимания развитие туристской инфраструктуры на территориях муниципальных образований, поддержка проектов по созданию, развитию и увеличению туристско-рекреационных кластеров, местных брендовых маршрутов, разработка и продвижение маршрутов выходного дня для жителей Архангельской области.
Для муниципалитетов предлагается принять меры по сохранению органами местного самоуправления действующих льготных категорий граждан по земельному налогу, а также оказывать поддержку в части капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства дорог с твердым покрытием до сельских населенных пунктов из дорожного фонда Архангельской области;
В центре внимания останутся вопросы обеспечения уровня заработной платы не ниже МРОТ с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок, ежегодная индексация оплаты труда, реализация государственной социальной помощи на основании социального контракта, расширение круга получателей данной меры, создание условий по выходу из трудной жизненной ситуации для нуждающихся семей.
Обновление сети профессиональных образовательных организаций, создание мастерских, оснащенных современной технической базой за счет предоставления права на применение такими организациями инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль и расширение условий, при которых возможно применение инвестиционного налогового вычета налогоплательщиками, также нашло отражение в документе.