Примерно два года назад Николай Феленко официально стал хирургом нашей больницы. Но его история в этих стенах началась гораздо раньше — еще со студенческой скамьи.
— Я здесь работаю хирургом 2 года, но в целом 6-7 лет в областной больнице. Со студенчества дежурю, работал медбратом на приёмном покое, — делится Николай.
Его путь в медицину был осознанным и целеустремленным. Окончив СГМУ по специальности врач-терапевт, он уже со второго курса знал, что его призвание — хирургия. Судьбоносным стало открытие 3-го хирургического отделения под руководством Людмилы Темежниковой. Для молодого врача это было идеальное место.
— Здесь выполняется большой спектр операций, поэтому очень интересно. Тут молодёжи открыты все двери: я пришёл и в первый же год начал выполнять операции наравне с другими врачами. А более опытные коллеги всегда готовы помочь советом, прийти на помощь, передать свой бесценный опыт и знания. У нас очень дружная и сильная команда!
Медицина для Николая — семейное призвание.
— Мама работает старшей акушеркой в городской клинической поликлинике № 1, за счёт этого я с детства в медицине. Моя жена — детский врач-кардиолог. У нас медицинская семья, — делится Николай.
Влиться в работу отделения Николаю помогли годы подготовки еще студентом: занятия в хирургическом кружке, практика во 2-м хирургическом отделении и бесчисленные дежурства.
— Трудностей особо не было, потому что я пришёл в отделение подготовленный. Быстро влился, так как знал коллектив, всех докторов, кто меня учил в студенчестве и ординатуре. У меня были самые сильные и лучшие наставники, учителя.

Николай глубоко убежден в важности команды и наставничества, особенно в хирургии. Хирургия — это не только наука с теоретическими знаниями, но и в большей части искусство, мастерство, которое передаётся из поколения в поколения, из рук в руки.
— Спустя два года работы самостоятельных операций под руководством коллег, я начинаю чувствовать себя более уверенно, чем тогда, когда только начинал работать. Но даже сейчас я часто обращаюсь за советом.
Главным принципом своей работы он считает слова, которые запомнил навсегда.
— «Надо делать так свою работу, как делал бы это для своего близкого». То есть, если ты делаешь операцию так, как делал бы делал своим родителям, значит, ты сделаешь её качественно, — говорит Николай. — Если в чём-то сомневаешься, то нужно не бояться просить о помощи. Быть ответственным, внимательным к мелочам. Один недовязанный узел может многое решить. А также необходимо всегда оставаться честным перед собой и пациентом. Я всегда прихожу на работу с удовольствием. Наш хирургический коллектив — это как семья. Мы занимаемся любимым делом. И у нас одна цель — помогать людям.
В хирургическом отделении № 3 Архангельской областной больницы, где сейчас работает Николай, занимаются широким спектром плановых операций: все виды грыж, лечение неосложнённой желчекаменной болезни, хирургия желудка, удаление новообразований кожи и мягких тканей различной локализации, онкологическая верификация, операции на щитовидной железе и надпочечниках. Отделение также берет на себя часть неотложной помощи: острые холециститы, аппендициты, кровотечения различного генеза, кишечные непроходимости.
— Николай Феленко — яркий пример молодого, но уже опытного и преданного своему делу специалиста, для которого больница стала вторым домом, а хирургия — настоящим призванием, основанным на мастерстве, ответственности и силе команды, — отметили в Архангельской областной больнице. — Помимо операционной, он передает свои знания будущим врачам, преподавая в университете, и работает врачом УЗ-диагностики.
Ранее мы писали о том, что гинеколог из Архангельска более 20 лет дарит северянкам счастье материнства. 15 июля, в День гинеколога, историей заведующей гинекологическим отделением Перинатального центра Светланы Шостенко поделились коллеги из Архангельской областной больницы. Светлана Ивановна уже более 20 лет дарит женщинам здоровье и счастье материнства. Светлана Шостенко — заведующая гинекологическим отделением Перинатального центра Архангельской областной больницы. Она рассказала о своём профессиональном пути с особой любовью к выбранной специальности.