Прорыв трубы и судебные тяжбы
В августе 2023 года у одного из домов в Северном округе Архангельска произошёл прорыв трубы горячего водоснабжения, из-за чего горячая вода и пар затопили придомовую территорию, сам деревянный дом оказался также в зоне подтопления. В результате пострадало как общедомовое имущество, так и личные вещи жильцов. Один из них подал в суд на управляющую компанию, требуя возмещения ущерба.
— Однако УК отказалась признавать вину, утверждая, что авария произошла в тепловом пункте, который «не входит в зону её ответственности». Более того, компания попыталась переложить вину на «ТГК-2» и «Архангельские городские тепловые сети», но суды всех инстанций однозначно признали её виновной, — рассказывает Евгений Митин. Ущерб был возмещён, но сколько времени и сил на это потратил пострадавший? И главное — что мешает подобной ситуации повториться снова?
Травля жильцов за жалобы
Другая распространённая проблема, рассказывает адвокат Евгений Митин, давление на неугодных жильцов. В одном из домов собственник обратился в УК с просьбой заделать отвалившийся кусок штукатурки в стыке между плитами. Простая работа, которая в итоге заняла 15 минут, была выполнена только после жалоб в прокуратуру и судебного иска.
Но самое неприятное — реакция «активистов» дома. В общедомовом чате развернулась настоящая травля жильца, причём, как выяснилось, «актив» предварительно консультировался с руководством УК. Прекратилось это лишь после вмешательства адвоката.
— К сожалению, подобные случаи — не исключение, а система. Управляющие компании зачастую работают по принципу «платите больше — терпите дальше», а жильцам приходится тратить время, нервы и деньги на борьбу за элементарные услуги, — резюмировал Евгений Митин.
Пока управляющие компании знают, что можно безнаказанно игнорировать проблемы людей, ситуация не улучшится. По словам адвоката, только жёсткий контроль и реальные механизмы ответственности заставят УК выполнять свои обязанности.
Что делать при бездействии УК: советы юриста
Отношения между жильцами и управляющей компанией регулируются законодательством о защите прав потребителей. Это значит, что вы можете сразу подать иск в суд, не пытаясь сначала решить проблему через претензию. Однако Евгений Митин не советует так делать по нескольким причинам:
— УК может быстро исправить нарушения после получения иска, а в суде заявить, что не знала о проблеме — и тогда суд сочтёт ваши требования необоснованными.
— Риск проигрыша в суде — если суд не удовлетворит ваш иск, вам придётся оплатить судебные расходы, включая госпошлину, которая может быть значительной.
Как действовать правильно?
— Направьте претензию в УК.
Опишите в письменной форме все недостатки и потребуйте их устранить. Отправить претензию можно как в бумажном виде (заказным письмом), так и в электронной форме — через официальный сайт или email УК.
— Если УК не реагирует — жалуйтесь в контролирующие органы.
Жилищный надзор осуществляют разные инстанции, и иногда сложно сразу определить, куда именно обращаться. В Архангельске и области это могут быть:
- Департамент муниципального контроля администрации города
- Государственная жилищная инспекция Архангельской области
- Прокуратура
— Если вы не уверены, в чью компетенцию входит ваш вопрос, просто обратитесь в любой из этих органов — если жалоба не по их части, они перенаправят её в нужную инстанцию.
— Крайняя мера — суд.
Если претензии и жалобы в надзорные органы не дали результата, остаётся только обращаться в суд. К этому моменту у вас на руках будут все доказательства попыток досудебного урегулирования, что увеличит шансы на успех.
Таким образом, поэтапный подход — сначала претензия, затем жалобы в контролирующие органы и только потом суд — поможет вам добиться решения проблемы с минимальными рисками и затратами.