Как рассказала руководитель инспекции Ирина Замятина, с начала 2025 года в ГЖИ уже поступило более 4,2 тысячи обращений от граждан. Большинство из них — просьбы разъяснить те или иные жилищные вопросы. Однако нередко жители жалуются и на конкретные нарушения со стороны управляющих компаний или поставщиков ресурсов.
На основании таких жалоб инспекция проводит проверки. Если выявляются нарушения законодательства, ГЖИ не только привлекает виновных к ответственности, но и добивается их устранения.
— Наказание — это не финал. Наша задача — чтобы права жильцов были восстановлены, — подчёркивает Ирина Замятина.
Если предписание не выполнено, инспекция может обратиться в суд. С начала года уже подано семь исков — и по каждому из них суд принял сторону инспекции.
Так, одно из ТСЖ в Архангельске проигнорировало предписание по устранению проблем с отоплением. Оно было дважды оштрафовано, но ситуацию не исправило. В итоге суд обязал ТСЖ провести необходимые работы, чтобы в следующий отопительный сезон жильцы получили тепло в полном объёме.
В другом случае коллектив индивидуальных застройщиков (КИЗ) незаконно начислял жильцам плату за дополнительные услуги, которые не были утверждены на общем собрании собственников. По итогам суда КИЗ должен сделать перерасчёт.
А в Новодвинске управляющая компания не обеспечивала нормальную работу системы горячего водоснабжения. ГЖИ пришлось обращаться в суд, чтобы добиться ремонта внутридомовых инженерных сетей. Иск был удовлетворён.
Инспекция подчёркивает: исполнение требований закона обязательно. А если кто-то считает, что можно обойтись штрафами — суд напоминает, что устранение нарушений никто не отменял.