25 июля в Архангельске, на площадке студии филиала Российского общества «Знание», состоялась премьера киноальманаха «Север, я люблю тебя» — это событие стало финалом масштабного образовательного проекта в рамках VIII Международного кинофестиваля Arctic Open. Проект «КиноСлово» объединил сценарную мастерскую для профессиональных драматургов и киношколу для подростков из Архангельска, Няндомы, Котласа и Коряжмы. Все фильмы сняты по произведениям современных северных авторов и стали откровенным разговором с экраном о взрослении, семье, воспоминаниях и любви.
— Это была первая настоящая смена. Сцены срывались, шёл шторм, но нас приютили жители Кегострова. А в финале — пошёл теплоход, как будто шторм стих вместе с криком «стоп, смена окончена», — вспоминает Наталья Кудрявцева, педагог съёмочной группы.

Проект стал профориентационным аттракционом нового типа. Вместо летнего лагеря — съёмочные смены, репетиции, грим, реквизит, работа в кадре и за камерой. Под руководством команды профессионалов: художественного руководителя проекта режиссёра Татьяны Жуковой, оператора-постановщика Петра Меньшикова и Игоря Фролова, звукорежиссёра Олега Кожевина, — ребята полностью прошли путь создания фильма от идеи до премьеры. Каждый участник попробовал себя в роли оператора, режиссёра, актёра, художника по костюмам, продюсера — и многие впервые всерьёз задумались о будущем в профессии.
— Люди, работающие в кино, — большие герои. Теперь я поняла сколько усилий стоит за кадром, которые зрители не видят. Большая благодарность организаторам за то, что они предоставили нам возможность попробовать ощутить маленькую, но всё же жизнь в кино. А ещё я очень поражена маленькими актёрами. В фильме снималась моя сестра, которая играла Злату. Я очень ей горжусь. Она молодец, — поделилась впечатлениями Екатерина Шабунина, участница Киношколы «Север», из города Няндома.

Над сценарием работали профессиональные драматурги из разных городов России — Наталья Бондарь (Екатеринбург), Марина Дадыченко (Тюмень), Валерия Темкина и Любовь Стрижак (Санкт-Петербург). Руководила процессом мастер курса, сценарист, известная своей работой над популярными анимационными проектами Мария Зиновьева. Им удалось переложить художественные тексты современных северных писателей на киноязык, не просто адаптируя, а передавая дух и интонацию северных историй. Каждая короткометражка — это современная северная проза, увиденная глазами подростков: «Походни» — трогательная история о каникулах у бабушки в деревне (Архангельск), «Ходунки» — об утратах, памяти и ценности семьи (Няндома), «Звёздочка моя ясная» — о первой влюбленности и связанных с неё надеждах (Котлас и Коряжма). Проект вдохновлён текстами Светланы Макарьиной, Павла Кренёва, Елены Калинкиной.

Реализация проекта стала возможной благодаря гранту Губернаторского центра Архангельской области. Для Международного кинофестиваля Arctic Open «КиноСлово» стало уже пятым проектом прошедшим при поддержке ГЦАО.
— Из проектов, которыми руководит Тамара Александровна, вырастают такие замечательные инициативы как «Кинослово». Хотелось бы пожелать вам удачи в будущем, чтобы мы все вместе с вами смотрели арктическое кино на больших экранах и стриминговых сервисах. Российское кино именно в ваших руках. Действуйте! За вами будущее! , — подчеркнул Артём Смолокуров, технический директор ГЦАО.
Проект поддержали партнёры и спонсоры, благодаря которым участники из Няндомы, Котласа и Коряжмы смогли побывать на премьере не только онлайн.
Впереди у участников показы фильмов «Север, я люблю тебя» в Архангельске, Няндоме, Котласе, Коряжме и других городах Архангельской области, а также участие в кинофестивалях.