Пациент обратился в учреждение с жалобами на боль в области крестца и малого таза. Диагностическое обследование позволило выявить причину его состояния.
— Компьютерная томография показала артериовенозный конфликт, когда венозный сосуд пережимается артериальным, что приводит к нарушению оттока крови, застою крови в тазу и, как следствие, болям. Эта патология известна как синдром Мея-Тернера, — рассказал врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Михаил Часнык.
Как отметил специалист, заболевание часто трудно выявить: на ранних стадиях оно может не проявляться, а со временем приводить к стойкой боли и отёчности нижних конечностей.
В ходе операции врачи провели внутрисосудистое ультразвуковое исследование, которое подтвердило значительное сужение вены.
— Учитывая выраженное сужение вены, было принято решение о стентировании этого участка. Мы установили в поражённый сосуд специальный плетёный металлический сетчатый протез, который препятствует сдавливанию вены и восстанавливает нормальный отток крови. Таким образом, убрали компрессию, на сегодняшний день состояние пациента удовлетворительное, — подчеркнул врач.
Операцию выполнили Михаил Часнык и Александр Полисадов — специалисты по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Подготовка к такому вмешательству велась с прошлого года, и операция стала первой в истории больницы.
— Мы продолжаем развивать службу оказания медицинской помощи пациентам с урологическими патологиями, заболеваниями органов таза, сосудистыми недугами. На базе Первой городской больницы с этого года заработал региональный урологический центр, где специалисты оказывают комплексную помощь как в амбулаторных условиях, так и в стационаре, — сообщил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. — Сегодня помощь в новом центре получили более 500 пациентов.
Развитие высокотехнологичной медицинской помощи остаётся ключевым направлением национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на повышение качества и доступности здравоохранения в России.