Благодаря общим усилиям жители деревни Мудьюга Онежского округа смогли восстановить полный цикл производства деревенского сливочного масла и поделились им с пользователями соцсетей. 

Для готовки масла северяне использовали старинную керамическую маслобойку из музея и мутовку, которую сделали своими руками.

Как пишут жители Мудьюги, при помощи именно таких же приспособлений когда-то готовили масло наши мамы и бабушки. 

— Работа эта не хитрая, но очень однообразная, монотонная и отнимает много сил и времени, — говорится в сообщении группы «Деревня МУДЬЮГА». — Так как деревенские женщины постоянно были заняты и не имели много времени, то к этому труду частенько привлекались дети. Мы взяли 1 кг 200 граммов настоящей густой деревенской сметаны, поместили её в маслобойку и стали интенсивно взбивать мутовкой, вертеть. Существовало такое выражение «вертеть масло». Например: «Я масло свертела».

Процесс отделения пахты. Фото из сообщества «Деревня МУДЬЮГА»Процесс отделения пахты. Фото из сообщества «Деревня МУДЬЮГА»

На первом этапе взбиваемая сметана становится пышной и гладкой, доходит до состояния устойчивых пиков. Потом консистенция её меняется, и начинают появляться маслянистые крупинки. После этого масса начинает делиться на само масло и пахту — побочный продукт, образующийся при производстве масла.

После разделения масло аккуратно собирают мутовкой в единый комок, а пахту сливают через рожок маслобойки. Освобожденное от пахты готовое масло промывается несколько раз до тех пор, пока вода после промывания не будет оставаться совершенно чистой. После этого готовое масло можно доставать из маслобойки, подсаливается и укладывается в тарочку или масленку. 

Готовое масло. Фото из сообщества «Деревня МУДЬЮГА»Готовое масло. Фото из сообщества «Деревня МУДЬЮГА»

— Маслобойка оказалась очень удобной, так как у нее есть рожок. Через него удобно сливать пахту и промывать масло. Кроме того, было приятно пользоваться такой старинной утварью, зная, что когда — то ею пользовались наши бабушки, — отмечают жители деревни. 

По итогу из 1 кг 200 граммов сметаны у жителей Мудьюги получилось 300 граммов деревенского масла, на что потребовалось затратить 1 час и 40 минут.