Инициаторами идеи «С другой стороны» — летняя социально-культурная программа», поддержанной благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» выступили педагог из Архангельска Сусанна Широкова и педагог из Санкт-Петербурга Роман Александров. Это уже третий проект, который он воплощает в жизнь в стенах режимного учреждения.
Цель прошедшего интенсива — поддержать воспитанников колонии эмоционально и психологически.
В этом году проект вела команда специалистов и творческих людей из Архангельска. Для них разработали образовательную программу из девяти модулей: пяти теоретических и четырех практических.
— После того, как стало известно, что написанный проект вошел в число победителей, мы начали искать людей в Архангельске, кто смог пойти с нами одним путем, — рассказывает Роман Александров. — Такие специалисты нашлись достаточно быстро. Затем мы несколько раз выезжали в воспитательную колонию, чтобы познакомиться с ребятами и понять, что им, прежде всего, интересно. Так появилась программа, с которой мы и приехали на летний интенсив.
В течение недели с утра и до вечера, соблюдая все требования, специалисты на месте — педагоги, психологи, музыканты, художники и фотографы — создавали для детей разнообразные тематические пространства. Это были творческие лаборатории, мастерские, игры, тренинги и совместные мероприятия, где было место и для простого общения.
Дети учились играть на инструментах и в подвижные игры, создавали фотозону, занимались спортом, рисовали и даже делали фенечки. А во время душевных разговоров они искали выход из предложенных жизненных ситуаций, узнавая себя и свои возможности.
Такой насыщенный опыт помогает подросткам достигать успеха, реализуя свой потенциал через предложенные занятия. Это укрепляет их веру в себя и свои способности добиться успеха в жизни.
— На общих собраниях мы внимательно слушали ребят и получили хорошую обратную связь, — продолжает Роман Александров. — Мы видели, что наши занятия отзываются, пусть не у всех, но это совершенно нормально, поскольку мы понимаем, что здесь не самые простые подростки. Но тем не менее с ними можно работать, их можно нацелить на другую жизнь.