— Школьная форма несет в себе важные социально-психологические аспекты. [Она] снимает психологические границы между детьми [из семей] с разным достатком, между детьми, которые относятся к разным вероисповеданиям. Поэтому считаем, что важность этого вопроса сложно переоценить», — сказал он на сегодняшней пресс-конференции в ТАСС, посвященной принятию нового ГОСТа на школьную форму.
Напомним, что в 2024 году Минпромторг и Минпросвещения приступили к созданию нового ГОСТа, который будет регулировать требования к школьной форме.
С июля 2025 года стандарт вступил в силу: он включает несколько ключевых параметров. Среди них — характеристики ткани, в том числе подкладочной, безопасность фурнитуры (отсутствие острых краев и кромок), соответствие размерным параметрам типовых детских фигур, а также гигиенические показатели: воздухопроницаемость, влагоотведение и гипоаллергенность.
ГОСТ защищает детей от некачественной одежды, а родителей — от лишних трат. Если производители маркируют вещи как школьную форму, они обязаны следовать новым стандартам ГОСТа. Это должно повысить безопасность изделий и уберечь семьи от подделок.
Ранее некоторые сообщества Архангельска и Архангельской области распространяли в социальных сетях недостоверную информацию об обязательном введении формы во всех школах России. ИА «Регион 29» узнало, насколько подобные «новости» соответствуют действительности и кто сегодня принимает решение о введении школьной формы.