По сообщению Арктический и антарктический института (ААНИИ), резкое сокращение летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океане на данный момент времени не привело к необратимым изменениям в других компонентах арктической климатической системы.
По данным наблюдений на дрейфующей станции «Северный полюс-42», Средняя приземная температура воздуха с октября по июнь составила -16.2°С, что совпадает со средней приземной температурой воздуха в Северном Ледовитом океане с октября по июнь (-16.2±0.7°C) за последние 10 лет. Средняя толщина льда к окончанию холодного сезона в мае, когда достигается предельная годовая толщина льда, составила 185 ± 2 см.
По данным из туристских рейсов к Северному Полюсу, в период с 2007 по 2024 годы средняя толщина льда составляет 123 ± 6 см. Но принимая во внимание, что маршрут любого судна прокладывается через зоны с наименьшей сплоченностью и толщиной льда, различие в 60 см с данными СП-42 вероятнее всего показывает не реальное возрастание толщины льда в 2024-25-х годах, а разницу между зонами более тонкого и более толстого льда.
— За десять месяцев дрейфа были получено десятки гигабайт информации, которую еще предстоит обработать в береговых условиях, осмыслить и сопоставить с уже имеющейся. Для примера, одних только срочных метеорологических наблюдений с оперативной передачей данных в ААНИИ было выполнено более двух тысяч. Получены пробы грунта в районе поднятия Менделеева, где до этого вообще не было никаких геологических данных. То же самое относится и к гидрологическим и гидрохимическим данным, полученным в котловине Макарова, — рассказал заместитель начальника по научной работе дрейфующей станции «Северный полюс-42» Владимир Иванов.
В настоящее время станция работает в Западном полушарии, примерно в 400 километрах от географического Северного полюса в точке с координатами 86°с. ш., 130° з. д. За десять месяцев под воздействием течений и ветра дрейфующая станция преодолела около 2 600 километров.
Исследования дрейфующей станции «Северный полюс-42» проводятся по семи научным направлениям: атмосфера, морской лед, океанография, геохимия — химический анализ проб вод, льда, донных осадков и атмосферы, гидробиология — изучение флоры и фауны, геология морского дна и геофизика — изучение ионосферы. Восьмое направление — прикладные исследование прочностных характеристик ледостойкой платформы в условиях переменных нагрузок, создаваемых льдом.
Напомним, что научно-экспедиционное судно «Северный полюс» в прошлом сентябре вернулось в Северный Ледовитый океан, чтобы продолжить фундаментальные исследования природной среды.
В мае 2024 года станция «Северный полюс-41» завершила работу в высоких широтах Арктики, после чего благополучно вернулась в Мурманск.
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» с октября 2022 года осуществляла автономный дрейф среди бескрайних полярных льдов. В ходе исследований ученым удалось выявить увеличение скорости дрейфа арктического льда и получить ценные данные для дальнейшего анализа климатических изменений в Арктике и прилегающих районах.
Торжественная церемония спуска на воду ледостойкой самодвижущейся платформы проекта 00903 «Северной Полюс» состоялась 18 декабря 2020 года на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Строительство исполинской платформы началось в 2018 году. Её длина составляет 83,1 метра, ширина — 22,5 метра, водоизмещение — более 10 тысяч тонн, мощность двигателя — 4,2 мегаватта. Судно способно развивать скорость до 10 узлов. Экипаж платформы — 14 человек, научный персонал — 34 человека. Запас топлива позволяет платформе работать в Арктике непрерывно до двух лет, а срок службы ЛСП — не менее 25 лет.