Отравление грибами — острая интоксикация, которая возникает при контакте с ядами (токсинами), которые содержатся в грибах. Выраженными отравляющими свойствами обладают порядка 50 видов грибов, а самыми опасными в средней полосе России считаются бледная поганка и некоторые разновидности мухоморов.

Каковы главные причины отравления грибами?

Прежде всего это неумение их распознать и излишняя самоуверенность, характерная особенно для неопытных грибников. Кроме того, многие ядовитые грибы похожи на съедобные и поэтому особенно опасны. Тем более, что «ядовитость» гриба невозможно определить по вкусу, и нередко даже специалисты по грибам сталкиваются с трудностями при идентификации отдельных видов.

Как проявляется отравление ядовитыми грибами?

Самые распространенные симптомы отравления: рвота, понос, боли в животе, слабость. В тяжелых случаях — нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы (спутанное сознание, судороги и др.), печени (желтуха) и почек, водно-электролитные нарушения.

Развитие той или иной симптоматики, выраженность клинических проявлений и общая тяжесть состояния зависят от вида и количества употребленных в пищу грибов. Тяжелее всего отравление протекает у пожилых людей с сопутствующими хроническими заболеваниями и у детей.

Но привести к отравлению могут не только ядовитые грибы. В частности, условно съедобные грибы рода навозников при употреблении совместно со спиртными напитками способны вызвать тяжелейшую интоксикацию, так как эти грибы содержат коприн — вещество, блокирующее переработку этилового спирта.

Можно отравиться и вполне съедобными грибами, которые в месте своего произрастания «впитали» в себя токсические химические вещества, соли тяжелых металлов, ядохимикаты и др. Не следует употреблять в пищу переросшие, «старые» грибы: с возрастом у них происходит распад тканей с образованием токсичных веществ белкового происхождения (аммиака, фенола, остатков аминокислот, различных алкалоидов и др.). При попадании в организм человека эти вещества способны вызвать отравление. Длительное хранение собранных грибов без своевременной кулинарной обработки также может стать причиной токсической реакции.

Как избежать отравления грибами?

При сборе грибов: Главное правило — собирайте только знакомые грибы, в которых уверены на 100%. При малейших сомнениях не берите гриб. Собирайте только «здоровые» грибы — молодые и крепкие. Грибы-переростки, трухлявые, сильно червивые брать не стоит. Не собирайте грибы около трасс, в городской черте, рядом с промышленными и сельскохозяйственными объектами. Собранные грибы должны быть подвергнуты первичной кулинарной обработке в день сбора.

При приобретении грибов и грибной продукции: Покупайте грибы только в магазинах, на официальных рынках и ярмарках — там проводится экспертиза, определяющая качество грибов и отсутствие в них опасных веществ.

Не приобретайте свежие, сушеные, соленые, маринованные грибы в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц.

Что делать, если отравление все-таки произошло?

Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью — отравление может протекать очень тяжело и даже привести к смерти!

До приезда скорой помощи следует провести промывание желудка, чтобы удалить из организма максимально возможное количество токсинов: дать пострадавшему выпить мелкими глотками 4–5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом. Желательно повторить процедуру несколько раз. После чего дать активированный уголь (или любой энтеросорбент).

Если с момента отравления уже прошло некоторое время, дать слабительное, сделать очистительную клизму. Важно! Все оставшиеся, несъеденные, грибы нужно сохранить для уточнения диагноза. Последующие лечебные мероприятия проводятся в медицинском учреждении по назначению врача.