Инсталляция рассказывает об истории российского флага – символа могущества страны, родиной которого является Архангельск. Панно включает копию флага царя Московского – первого русского корабельного штандарта, ставшего прообразом современного триколора, а также изображение современного государственного флага.

Автор идеи панно, Денис Железников, подчеркнул, что цель проекта – популяризация факта, что прототип официального российского триколора впервые был поднят в 1693 году на яхте «Святой Петр» на рейде Архангельска.

- Существует много медиапроектов о российском триколоре, но редко упоминается, что впервые он появился именно в Архангельске. Панно поможет гостям города узнать об этом сразу по приезду, а также послужит фотозоной для памятных снимков, – отметил он.

Куратор приоритетного направления Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» Мария Крючкова отметила, что открытие панно – часть большой работы по популяризации истории Архангельска.

- Сегодняшнее событие – результат коллективного труда и стремления сделать регион ярким и узнаваемым. В планах – восстановление домика Петра Первого в Петровском сквере, – сообщила она.

В честь праздника волонтеры раздавали посетителям аэропорта праздничные наклейки и триколор-ленты.

Архангелогородка Наталья Лукина пришла на мероприятие с внуками и призналась, что впервые узнала о том, что Архангельск – родина российского триколора.

- Создание таких панно особенно важно для детей. Историю легче усваивать в наглядной и игровой форме, а знание истории флага должно быть у каждого гражданина страны, – подчеркнула женщина.