1 сентября корреспонденту ИА «Регион 29» удалось выяснить, что во время разрытия перекрёстка Розы Люксембург и Троицкого проспекта были обнаружены почти две сотни захоронений.
В нашу редакцию сразу же обратились читатели с просьбами выяснить историю могил и дальнейшую судьбу найденных останков.
Как нам стало известно из открытых источников, ранее на месте современного Архангельского государственного лицея располагался Благовещенский храм, снесённый в 30-е годы ХХ века.
Известно, что самая первая тёплая деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом вмч. Димитрия Солунского на этом месте появилась ещё в далёком 1715 году — т. е. ещё в годы правления Петра Великого. Эта первая церковь просуществовала вплоть до 1776 года, но спустя время деревянная конструкция пришла в негодность.
В связи с этим в 1759 году прихожане обратились в епархию с просьбой вместо деревянных церквей, уже обветшавших, построить каменную двухэтажную.

Первый этаж нового каменного здания был возведен в 1763 году. Известно, что вокруг церкви была поставлена ограда на каменном цоколе.
Сегодня место расположения храма сильно изменилось: берег был сильно отсыпан, река отступила, а на её краю появились терминал, сквер с ТЦ «Прага» и здание вокзала МРВ. Но визуально определить его можно и сегодня благодаря сохранившемуся архиерейскому дому (на фото выше он находится справа).
Периодом расцвета Благовещенской церкви можно назвать промежуток с 1829 года по 1837 год, когда городское купечество на 20 лет было освобождено от взноса гильдейских повинностей и по набережной Двины дозволено было строить деревянные дома, тогда как прежде допускалась постройка только каменных. Тогда же церковь обзавелась многими ценными реликвиями и дарами, чему благоприятствовали верующие жители Архангельска.
Среди наиболее известных жертвователей на дело благоустройства храма можно найти имена А. И. Амосова — купца 1-й гильдии, П. Н. Маляхинского, А. Плотникова, купца Я. Ф. Грибанова и многих других архангелогородцев XIX века.

В числе жертвователей были и такие знаковые для города фигуры, как Вильгельм Брандт, нидерландский, ганноверский, датский и бременский консул в Архангельске, городской голова и основатель знаменитого сахарного завода, украшающего по сей день перекрёсток набережной и улицы Садовой (ныне Октябрьский районный суд).
Ещё один интересный факт: в 1890 году вдовой Александрой Андреевной Селиверстовой Благовещенском храме был устроен иконостас в память спасения императорской семьи после крушения императорского поезда у станции Борки 17 октября 1888 года.
В результате крушения погибло более 20 человек, более 60 получили ранения, но царская семья тогда осталась в сохранности. В память того же события на средства архангельского купца Андрея Филипповича Беляевского окрашены масляными красками стены и потолок храма и сделано пожертвование разными вещами более, чем на 1500 рублей — весьма существенную по тем временам сумму.

Известно, что население прихода Благовещенской церкви состояло большею частью из мещан, отставных солдат и крестьян; по духовным росписям середины XIX века в числе 125 дворов значились только шесть купеческих. Также известно, что при церкви существовала церковно-приходская школа, до 1889 года именовавшаяся школою грамоты.
Вокруг церкви долгие годы действовало приходское кладбище, где приблизительно до конца XVIII века хоронили жителей прихода. По современному российскому законодательству все найденные останки архангелогородцев XVIII века будут перезахоронены после тщательного обследования и фиксации.
Стоит отметить, что подобные находки на территории крупных городов являются нормальным явлением и свидетельствуют о качественной работе археологов.
Напомним, что ранее мы рассказывали о работе другой команды археологов на проспекте Ломоносова. Там специалистам удалось обнаружить элементы старинного воодотвода, элемент конской сбруи и другие необычные находки.