Мероприятие такого уровня с участием иностранного эксперта высокой кухни прошло в регионе впервые. Встреча собрала несколько десятков профессионалов из Архангельска, Новодвинска, Приморского округа, Онеги, Коноши и Коряжмы. Особый интерес событие вызвало и у педагогов местных учебных заведений, готовящих будущих поваров.
Специально для северных коллег Паоло Бокколини, который уже более 20 лет знакомит россиян с итальянской кухней, сделал акцент на локальных продуктах. Он продемонстрировал технологию приготовления блюд из традиционной для Поморья трески, палтуса и других морепродуктов, объединив их с итальянскими традициями.
Чтобы его советы стали доступны не только профессионалам, но и всем любителям кулинарии, Паоло Бокколини принял участие в съемках видео-рецепта быстрого и легкого блюда из трески со шпинатом в лимонно-сырном соусе.
По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, такой опыт важен для культурного обмена и повышения качества местного гастрономического сервиса.
— На различных площадках Маргаритинки было организовано знакомство с блюдами, секретами кухни других регионов России и зарубежных стран, и это стало важной частью культурного обмена, — считает Ирина Бажанова.
Она выразила уверенность, что новые идеи будут применены в меню ресторанов и кафе региона, а педагоги смогут использовать их в учебных программах.