Российские ученые первыми сумели раскрыть причины разрушающей костную ткань болезни, которая развивается после COVID-19 и приводит к боли, потере подвижности и необходимости эндопротезирования. Выяснилось, что в развитии патологии центральную роль играют тучные клетки, которые участвуют в аллергических и воспалительных реакциях. Об этом сообщает информационный портал газеты «Известия».
Ученые Сеченовского университета совместно с коллегами из других исследовательских центров раскрыли специфические патологические изменения при остеонекрозе головки бедренной кости, который развивается после COVID-19. Исследование, опубликованное в Pathophysiology, показало, что за этим тяжелым заболеванием стоит массивное накопление тучных клеток в зонах выраженного фиброза и тромбоза сосудов.
Это заболевание, при котором нарушение кровоснабжения приводит к гибели костной ткани, боли, потере подвижности и необходимости эндопротезирования, пояснили медики. До пандемии основными причинами считались длительный прием стероидов, алкоголизм и травмы. Однако с 2020 года резко возросло число случаев у пациентов, перенесших даже легкую форму COVID-19 и не принимавших высокие дозы гормонов. Это поставило вопрос о возможной прямой роли вируса в развитии болезни.
Пострадать от постковидного остеонекроза может любой, кто перенес COVID-19, предупреждают ученые.
— Потенциальная группа риска значительна и включает переболевших COVID-19 независимо от тяжести заболевания, пола и возраста. В наше исследование вошли пациенты от 22 до 70 лет, перенесшие как легкую, так и тяжелую форму. Перспективным подходом к выявлению риска может стать клинико-лабораторная диагностика содержания и активности тучных клеток в суставных тканях переболевших COVID-19 пациентов, — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории цифрового микроскопического анализа Института регенеративной медицины Наталья Сережникова.
Препараты, способные контролировать образование тучных клеток, существуют, однако, пока неизвестно, способны ли они помочь именно при постковидном остеонекрозе.
— Тучные клетки участвуют во многих процессах организма, включая аллергические реакции, и на них направлены многие противоаллергические препараты — они стабилизируют мембраны и предотвращают дегрануляцию. Однако на сегодня нет данных, подтверждающих их эффективность при постковидном остеонекрозе. Ранее тучные клетки просто не рассматривались в контексте этого заболевания, — пояснила Наталья Сережникова.
Дальнейшие исследования команды ученых будут направлены на выявление патогенетических механизмов, посредством которых тучные клетки участвуют в формировании осложнений в различных органах и тканях. Это позволит значительно расширить понимание роли этих клеток в развитии постковидного синдрома и применить результаты научных исследований в клинической практике.
Ранее мы сообщали о том, что по России распространяется новый вид коронавирусной инфекции. Первый случай заражения новым штаммом коронавируса «Стратус» был зарегистрирован в стране ещё 24 апреля. В региональном Управлении Роспотребнадзора ИА «Регион 29» рассказали, чем он опасен и есть ли случаи заражения в Архангельской области.