— В апреле 2024 года был принят базовый областной закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Архангельской области», которым установлены защищаемые законом места, в которых должны соблюдаться покой и тишина, периоды времени «режима тишины» и определены действия, которые могут нарушить покой и тишину. Одновременно были внесены изменения в статью 2.4 областного закона «Об административных правонарушениях», которой установлена ответственность за нарушение требований закона, — говорит заместитель председателя комитета областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам Михаил Завьялов.
Согласно закону на территории региона режим тишины в жилых домах установлен в рабочие дни — с 22:00 до 8:00. В выходные и нерабочие праздничные дни — с 22:00 до 10:00. Дополнительно установлены ограничения на шум при проведении ремонтных, строительных и других видов работ: их нельзя проводить с 13:00 до 15:00 и с 20:00 до 22:00 ежедневно.
За период 2023–2025 годы административными комиссиями муниципальных образований рассмотрено около 4000 дел о нарушениях «режима тишины». Объем работы административных комиссий варьируется от 800 дел в крупных городах до полного отсутствия правонарушений в сельских поселениях. Административных штрафов наложено на сумму свыше 3,2 млн рублей. Всего же в органы МВД поступило свыше 29 тысяч обращений граждан с жалобами на нарушителей спокойствия.
Как было отмечено на совещании, основной причиной, в связи с которой жалуются граждане, это громкая музыка и крики в ночное время. В Приморском округе причиной жалоб часто становятся работа гостевых домов, а также лай собак.
Участники круглого стола предложили усилить информационную работу, чтобы максимальное количество граждан знало о «режиме тишины» и ответственности за его нарушение. Так, можно проводить разъяснительную работу в школах, а также с помощью управляющих компаний в многоквартирных домах. При этом можно использовать цифровые платформы — общедомовые чаты и сообщества в сети Интернет.