По сообщению Арктического и антарктического научно-исследовательского института, полярники дрейфующей станции «Северный полюс-42» развернули новый научный лагерь во льдах Арктики.

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института обосновались на новом ледовом поле и приступили к комплексным исследованиям природной среды Арктики. Программа экспедиции включает свыше 50 видов научных наблюдений.

Практически сразу же за работой полярников пришёл понаблюдать хозяин Арктики — белый медведь. С борта судна подали сигнал тифона, и любопытный гость поспешил удалиться.

Фото ААНИИФото ААНИИ

Отметим, что за одиннадцать месяцев месяцев дрейфа учёными собраны десятки гигабайт информации, которую предстоит обработать в береговых условиях. Одним из направлений научных изысканий учёных являются изменения климата

Как рассказывали ранее в ААНИИ, резкое сокращение летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океане на данный момент времени не привело к необратимым изменениям в других компонентах арктической климатической системы.

Напомним, что научно-экспедиционное судно «Северный полюс» в прошлом сентябре вернулось в Северный Ледовитый океан, чтобы продолжить фундаментальные исследования природной среды.

В мае 2024 года станция «Северный полюс-41» завершила работу в высоких широтах Арктики, после чего благополучно вернулась в Мурманск.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» с октября 2022 года осуществляла автономный дрейф среди бескрайних полярных льдов. В ходе исследований ученым удалось выявить увеличение скорости дрейфа арктического льда и получить ценные данные для дальнейшего анализа климатических изменений в Арктике и прилегающих районах.

Торжественная церемония спуска на воду ледостойкой самодвижущейся платформы проекта 00903 «Северный Полюс» состоялась 18 декабря 2020 года на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Строительство исполинской платформы началось в 2018 году. Её длина составляет 83,1 метра, ширина — 22,5 метра, водоизмещение — более 10 тысяч тонн, мощность двигателя — 4,2 мегаватта. Судно способно развивать скорость до 10 узлов. Экипаж платформы — 14 человек, научный персонал — 34 человека. Запас топлива позволяет платформе работать в Арктике непрерывно до двух лет, а срок службы ЛСП — не менее 25 лет.