Непростая ситуация с куполом танка Mark V в Архангельске получила продолжение. Изначально проект предусматривал создание функционального, эстетически привлекательного защитного сооружения, которое должно было обеспечить сохранность уникального музейного экспоната и стать частью благоустроенного пространства города, но этого не произошло. В назначенные сроки работ работы были завершены всего на 60%.
В настоящий момент сторона подрядчика и сторона заказчика продолжают выяснять, кто именно виноват в срыве работ. По версии ООО «Веста», как следует из претензии подрядчика на сайте ЕИС, все изменения и дополнения к контракту на проведение работ могли быть действительными, только если бы они были оформлены в виде дополнительного соглашения и подписаны уполномоченными на то представителями сторон.
Версия подрядчика
Представители подрядчика утверждают, что в сторону музея ими было написано множество писем о дополнительных работах. Но на 15 сентября дополнительные соглашения заключены так и не были. Изменения в проектно-сметную документацию также не вносились.
По версии ООО «Веста», это музей уклонялся от согласования изменений проектных ошибок, чем затягивал время на исполнения контракта, а не наоборот, как сообщалось ранее в материалах ИА «Регион 29». С полной позицией подрядчика можно ознакомиться здесь.
Версия музея
Как редакции ИА «Регион 29» сообщили самом музее, все технические и организационные требования были разработаны заранее, задолго до начала работ.
— Подрядчик имел достаточно времени до начала работ, чтобы детально ознакомиться с проектом и организовать процесс в полном соответствии с утверждёнными параметрами. От исполнителя требовалось строгое соблюдение проектных решений и сроков. Несмотря на своевременное начало работ, в ходе регулярных комиссионных осмотров заказчиком неоднократно фиксировались нарушения: привлечение неквалифицированных работников, нехватка инженерно-технического персонала, длительные простои, несвоевременная закупка материалов и, как следствие, отставание от графика по ключевым видам работ. Кроме того, были выявлены существенные дефекты в отделке фундаментной плиты, что не позволило принять объект в установленный срок, — рассказали в музее.
В своей версии случившегося представители музея подтвердили, что в адрес подрядчика направлялись претензии с требованиями устранить выявленные недостатки и завершить работы в соответствии с проектно-сметной документацией. Эту же информацию ранее подтвердил и представитель подрядчика, отметив, что любые изменения и дополнения к контракту на проведение работ могли быть действительными, только если бы они были оформлены в виде дополнительного соглашения и подписаны уполномоченными на то представителями сторон. Однако ничего из перечисленного сделано не было.
— ООО «Веста» не выполнило свои обязательства, после чего 15 сентября 2025 года организация в одностороннем порядке отказалась от исполнения контракта. В ответ на это музеем в надлежащий срок были даны разъяснения о необоснованности такого решения, но подрядчик своего решения не изменил. Кроме того, заказчиком в адрес подрядчика направлены требование об уплате неустойки (пени) в связи с просрочкой исполнения обязательств по контракту и требование об уплате неустойки за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, которые подрядчиком остались без внимания, — отмечают в музее.
Недобросовестный подрядчик (?)
Как рассказали редакции ИА «Регион 29» представители руководства музея, по инициативе Архангельского краеведческого музея в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Архангельской области были направлены материалы для включения информации о подрядной организации в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
По словам представителей музея, УФАС по Архангельской области признало решение обоснованным, и соответствующие сведения о подрядчике будут официально опубликованы в ближайшие дни.
В настоящий момент подтверждение данной информации редакция в свободном доступе не обнаружила. В списке недобросовестных поставщиков ООО «Веста» не значится. Каких-либо документов, подтверждающих эту информацию, пресс-служба музея представителям информагентства также не предоставила.
Что дальше?
Отдельной проблемой остаётся внешний вид строительной площадки вокруг танка, а также вопрос его сохранности в осенне-зимне-весенний периоды.
На текущий момент строительная площадка не приведена в надлежащий вид. Музей и администрация города Архангельска настаивают на необходимости наведения порядка на объекте и соблюдения всех требований законодательства и условий контракта.
— Мы хотим, чтобы все работы по благоустройству территории и созданию нового павильона для танка Mark V были выполнены качественно и в полном соответствии с утвержденным проектом. Экспонат будет надежно укрыт на зимний период, — рассказала директор Архангельского краеведческого музея Александра Богданова.
Как отмечают в музее, после завершения всех необходимых процедур руководство планирует продолжить реализацию проекта, обеспечив сохранность исторического объекта и комфортное пространство для жителей и гостей города.
Редакция ИА «Регион 29» продолжает следить за ситуацией