Ранее прокурор Архангельска Антон Филимонов рассказывал корреспонденту ИА «Регион 29» Роману Филковскому о том, как городская прокуратура ведёт работу по устранению нарушений в сфере теплоснабжения.
Ещё одной проблемой, тесно связанной с ремонтом теплосетей, является появление на улицах Архангельска бесконечных ям. Помимо наличия тепла в домах горожан, прокуратура следит и своевременным устранением разрытий после проведения работ.
В случае задержек и невыполнения требований нарушителей наказывают рублём.
— Только за истёкший период текущего года выдано было более 500 ордеров на выполнение работ. Какие это работы? Земляные. То есть, что-то разрывали, копали, меняли трубы и так далее. На данный момент всё ещё не закрыто порядка 100 ордеров. Это серьезно. Значит, есть объективные причины, есть субъективные. Много причин. Мы проводим все проверки, даем оценку действиям тех лиц, которые за этими ордерами обращались. Граждане, зная, что мы на эту проблему сейчас пристальное внимание обращаем, тоже систематически обращаются к нам с такими обращениями, — подчеркнул Антон Филимонов.
Основной контроль в данной сфере с 1 января 2025 года осуществляется департаментом муниципального контроля администрации Архангельска.
Только за 9 месяцев текущего года департамент возбудил 116 дел об административных правонарушениях, по результатам которых были назначены штрафы в сумме 12 миллионов 664 тысячи рублей.
За один июль 2025 года прокуратура города, с привлечением департамента и СМИ смогли зафиксировать факты нарушения проведения земляных работ. Было возбуждено 64 административных дела, были назначены штрафы на общую сумму в 5 миллионов рублей.
— Я оцениваю работу департамента удовлетворительно. Мы очень оперативно вместе с коллегами решаем возникающие в городе проблемы. Никогда не возникает затруднений. Алексей Леонидович Потолов к этому вопросу очень щепетильно относится. И за имидж департамента он радеет очень сильно. Не забываем, у нас еще и жилищная инспекция есть. Там тоже спецы высококлассные находятся. Они тоже огромную работу проделывают. И другие органы контроля. Рычагов воздействия хватает. Не хватает одного — сетей поновее и кадров, — заключил Антон Филимонов.
Обратиться за помощью в решении проблем в сфере ЖКХ архангелогородцы могут в интернет-приёмной прокуратуры Архангельской области и Ненецкого автономного округа.
Отдельно отметим, что сегодня днём прокуратура взяла под свой контроль действия ТК «Рико».
10 октября фирма приостановила работу по ряду автобусных маршрутов в Архангельске. В столице Поморья полностью было полностью остановлено движениена маршрутах № 4, 7, 11, 15, 23, 25, 41, 42, 54, 62, 63, 75 м, 75б, 76.
Компания обвинила руководство Архангельска и Северодвинска в многомиллионных задолженностях за выполненную работу.
Позднее эту информацию опровергли в администрации Архангельска. Также на угрозы ТК «Рико» ответил глава Северодвинска Игорь Арсентьев.