Как отметил в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, центр оборудован современной аппаратурой для проведения лекций, мастер-классов и акций, посвященных раздельному сбору отходов и защите окружающей среды.
— Центр станет местом, где встречаются школьники, волонтёры, педагоги и все, кому не всё равно, каким будет завтра, — сообщил глава региона.
По словам министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анны Шевелевой, создание таких центров является новацией для региона. Они будут решать задачи как нацпроекта «Экологическое благополучие», так и регионального проекта «Чистое Поморье».
Особое внимание в центре уделят работе с детьми и подростками. Стартом работы площадки стала образовательная программа для котласских школьников и студентов, которую провели специалисты природоохранных ведомств и организаций.
Как подчеркнул советник губернатора по вопросам экологии и ТКО Алексей Кувакин, на начальном этапе реформы по обращению с отходами особенно важно прививать полезные привычки с детского возраста.
— Это та основа, без которой реформа теряет смысл, потому что сколько бы мы ни установили контейнеров для раздельного сбора или для использованных батареек, если люди не будут осмыслено подходить к этим вопросам — система работать не будет. И начинать надо, конечно, с детского возраста, — сообщил Алексей Кувакин.
Заместитель председателя правительства региона Игорь Мураев сообщил, что опыт работы первого экоцентра будет использован при создании аналогичных площадок в других муниципалитетах. В планах — открытие таких центров в Архангельске и Няндоме.