Инициатива призвана положить конец практике несанкционированных списаний и защитить права потребителей. Новые правила затронут все онлайн-сервисы, работающие по абонентскому договору, — от стриминговых платформ до программ и приложений. Поставщиков услуг обяжут обеспечить техническую возможность простого отказа от подписки в электронной форме.
Архангельский адвокат Евгений Митин в комментарии для ИА «Регион 29» отметил, что необходимость в таком законе была крайне высока.
- Ко мне время от времени обращались граждане с вопросами о возможности возврата денег за автоматически продлённую подписку, услугами которой они фактически не пользовались. Но дальше консультационной работы дела не заходили: слишком много времени, сил и энергии требовалось затратить на решение вопроса не только мне, но и самому отдельно взятому потребителю, и с ценой убытка это было, как правило, несопоставимо. Люди просто «выпускали пар» и смирялись. Однако компании - провайдеры подписок, оперируя клиентскими базами в несколько десятков миллионов человек, снимая подобным образом «по копеечке» с каждого клиента, получали многомиллиардные необоснованные прибыли. Поэтому закон для потребителей, безусловно, очень важный и полезный, и призван защитить россиян от сложившейся недобросовестной практики автоматического списания денег за онлайн-подписки на ненужные (или переставшие быть нужными) им услуги или контент, - комментирует Евгений Митин.
Как действовали онлайн-сервисы до принятия данного закона:
1. «Акционная ловушка»: потребитель получал сообщение о льготной подписке на первый месяц (например, за 1 рубль), но его согласие на дальнейшее автоматическое продление либо вообще не спрашивалось (отсутствовало поле, где можно было бы поставить соответствующую «галочку»), либо отсутствовала техническая возможность его отключить (было поле с проставленной галочкой, которую, сколько не нажимай, нельзя было снять), либо такая галочка ставилась автоматически с расчётом на невнимательность пользователя. По истечении льготного периода никаких уведомлений или запросов не приходило, и только после списания уже полной суммы за новый период потребители замечали, что продление произошло без их согласия.
2. Сложность отмены: очень часто процесс отмены намеренно усложнялся. Если проставленная галочка стояла на видном месте, то снять её можно было только путём долгого исследования содержимого меню и команд, запрятанных достаточно глубоко для обычного потребителя в многошаговых путях в интерфейсе личного кабинета вместо создания простой кнопки «Отписаться». «Вишенкой на торте» бывала функция дополнительного подтверждения отказа от подписки в течение определённого времени другим способом (например, кроме выполнения команды в приложении, нужно было ещё позвонить или отправить смс), и отмена этого отказа, если подтверждения не делалось.
3. Отсутствие напоминаний: подавляющее большинство сервисов вообще не присылали никаких уведомлений о предстоящем списании, а потребитель, разумеется, попросту забывал о том, что у него есть активная подписка, и деньги списывались в совершенно неожиданный и незапланированный момент.
4. Проблемы с возвратом: вернуть средства после такого автосписания было крайне сложно, особенно если заявка на возврат была оформлена не моментально. Закон РФ «О защите прав потребителей» не содержал прямых и чётких норм, регулирующих именно процедуру автоматического продления онлайн-подписок, а положения Гражданского кодекса об абонентском договоре предусматривали обязанность потребителя оплатить предоставленную исполнителем абонентскую услугу даже в том случае, если она фактически не потреблялась. Пользовательские соглашения и оферты, составленные исполнителями, разумеется были сформулированы максимально не в пользу потребителя. Судебная практика также была разрозненной, шла вечная «борьба» буквы закона против его духа, формализма против справедливости. В основном, успеха удавалось достичь лишь тогда, когда удавалось доказать, что фактически услуга не оказывалась.
Как изменится ситуация с принятием закона:
1. Вводится запрет на автоматическое продление подписки «по умолчанию»: возобновлять подписку и списывать деньги после окончания её основного периода автоматически теперь нельзя. От пользователя должно быть получено прямое и явное согласие именно на это продление.
2. Согласие должно быть самостоятельным (отдельным): согласие потребителя на автоматическое списание денег теперь не может быть включено в общие условия оферты, пользовательского соглашения или иного подобного документа при покупке основной подписки. Это должны быть отдельные, самостоятельные действия потребителя, демонстрирующие его осознанность и активное волеизъявление.
3. Обязательное уведомление: исполнители услуг теперь обязаны заранее предупреждать пользователя о предстоящем автоматическом списании средств по электронной почте или SMS.
4. Простое отключение: у пользователя теперь должна быть возможность в любой момент легко отказаться от автопродления в личном кабинете, и это должно быть понятно и доступно.
Так что теперь всем исполнителям услуг нужно будет пересмотреть условия своих пользовательских соглашений и оферт.