На эти три региона пришелся значительный объем сделок, позволивших тысячам семей улучшить жилищные условия. Такие данные приводятся в статистическом сборнике «Арктика в цифрах 2025», соавтором которого выступила комиссия Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика».
Согласно отчету, абсолютным лидером стала Архангельская область, где более 8 тысяч человек воспользовались государственной поддержкой. В Красноярском крае было оформлено свыше 3,3 тысячи льготных кредитов, а в Мурманской области — более 1,1 тысячи.
Реализация программы позволила достичь значимых экономических и социальных результатов: 14 тысяч семей и квалифицированных специалистов в арктических регионах смогли улучшить свои жилищные условия, оборот в строительной отрасли Арктической зоны вырос на 45%, в сферу строительства было дополнительно привлечено 44 млрд рублей.
Программа «Арктическая ипотека» дает возможность приобретать жилье как в новостройках, так и на вторичном рынке. Абсолютное большинство заемщиков — 97% — выбрали покупку квартир в многоквартирных домах.
Справка:
«Арктическая ипотека» — это государственная программа льготного кредитования под 2% годовых для жителей Арктической зоны РФ. Она была запущена для стимулирования экономического развития регионов и закрепления в них населения.