— Мы высоко ценим внимание, которое руководство Ташкентской области уделяет развитию межрегионального взаимодействия. Уверен, что сегодняшняя встреча станет важным этапом в укреплении партнерских связей между нашими регионами, — сказал Александр Цыбульский.
С 2023 года Архангельская область последовательно развивает кооперационные связи с предприятиями Республики Узбекистан, а товарооборот за последние два года демонстрирует устойчивый рост.
Промышленные предприятия Поморья готовы реализовывать в Ташкентской области лесопромышленную продукцию, химикаты, мебель, а также оказывать содействие в развитии энергетики. При этом соглашение должно стать практическим инструментом для налаживания прямых контактов между предприятиями и формирования долгосрочных контрактов.
Зойир Мирзаев также выразил заинтересованность в расширении сотрудничества между представителями бизнеса Архангельской и Ташкентской областей.
— Если говорить о сферах, в которых наши предприятия могли бы развивать взаимодействие, то я бы выделил производство мебели. Эта отрасль занимает одно из первых мест в нашем регионе, и у нас есть особые экономические зоны именно для производства мебельной продукции. Для инвесторов у нас также предусмотрены налоговые льготы и земельные участки со всеми коммуникациями, где можно локализовать производство, — отметил Зойир Мирзаев.
Отдельным направлением межрегионального сотрудничества станет развитие науки и образования. Значимую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов для приоритетных отраслей экономики Узбекистана играет САФУ.
— В ноябре 2023 года мы уже обсуждали возможности совместной работы в этой сфере, — отметил Александр Цыбульский. — САФУ активно взаимодействует с коллегами из Узбекистана — сегодня в вузе учатся порядка 400 студентов. В прошлом году университет активно участвовал в реализации научных и образовательных мероприятий в Ташкентской области. В апреле 2024 года состоялся фестиваль естественных наук для школьников из городов Дустабад и Янгиюль, включавший мастер-классы, лекции и интеллектуальные игры. В течение года были организованы программы повышения квалификации для педагогов, ведущих преподавание на русском языке. Думаю, что эту действительно масштабную работу нужно продолжать и расширять.
Важным направлением взаимодействия также являются культура и гуманитарные связи. Северный русский народный хор уже успешно выступал в городе Алмалыке, и этот опыт получил широкий отклик.
— Мы приглашаем творческие коллективы из Ташкентской области посетить Архангельскую область, чтобы представить жителям региона богатство и самобытность узбекской культуры. Тем более что интерес у северян к этому есть — летом у нас как раз проходит прекрасный фестиваль «Белый июнь» в период белых ночей, и мы будем рады продемонстрировать это замечательное природное явление нашим гостям, — сказал Александр Цыбульский.
Еще одно перспективное направление — установление побратимских связей между городами Архангельской и Ташкентской областей. В прошлом году администрация Архангельска прорабатывала вопрос установления побратимства с городом Нурафшаном, однако процесс пока не получил достаточного развития.
— Прошу поддержать эту инициативу, если вы разделяете наш подход к этому важному, на мой взгляд, направлению взаимодействия, — подчеркнул Александр Цыбульский.
Подписание соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах закрепит достигнутые договоренности и создаст основу для реализации конкретных совместных проектов.
— В дальнейшем нам необходимо разработать детальный план конкретных мероприятий, чтобы мы уже последовательно наращивали наше сотрудничество, — отметил Александр Цыбульский.
В завершение встречи губернатор пригласил делегацию Ташкентской области посетить Поморье, чтобы на месте ознакомиться с экономическим, промышленным и культурным потенциалом региона и определить новые направления взаимодействия.