Заместитель председателя профильного комитета областного Собрания Михаил Завьялов отметил, что документ направлен на повышение безопасности на улицах региона
— Закон направлен на то, чтобы сделать наши улицы, парки и тротуары безопасными, удобными и комфортными для всех жителей области, — подчеркнул он.
Согласно законопроекту, операторы должны будут организовывать специальные парковки и оснащать самокаты датчиками контроля скорости и блокировки. За нарушение правил предусмотрены штрафы: для компаний — до 60 тысяч рублей, для граждан — от 1 до 5 тысяч.
Добавим, что в Архангельске уже несколько сезонов подряд работают кикшеринговые компании. Самокаты появляются на улицах весной и действуют до наступления холодов. Сейчас сезон закрыт, устройства убраны с городских улиц.
Электросамокаты оборудованы системой ограничения скорости: по умолчанию она не превышает 25 км/ч, а на отдельных участках автоматически снижается до 15–17 км/ч. Есть и зоны, где движение полностью запрещено: в таких местах самокат просто останавливается. Так, например, в дни проведения Маргаритинки передвигаться на самокатах по набережной, где находились ярмарочные ряды, было нельзя.
До вступления закона в силу предстоит второе чтение, после чего документ должен подписать губернатор.
Фото Романа Филковского