По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, наличие такой службы значительно повышает качество медицинской помощи:
— В Архангельской областной клинической больнице такое подразделение успешно функционирует. Здесь специализированную помощь получают пациенты в послеоперационный период. Служба оказывает значительную поддержку врачам и пациентам в тех случаях, когда стандартные методы снятия болевого синдрома недостаточно эффективны, — отметил он в своих социальных сетях.
Подразделение создано в составе отделения анестезиологии-реанимации и ведёт пациентов преимущественно нейрохирургического профиля. Большинство из них проходят стационарное лечение.
Помощь в службе получают не только пациенты после сложных хирургических вмешательств, но и люди, страдающие от хронической боли. Один из пациентов, Никита, поделился своим опытом лечения:
— На протяжении полутора лет сильно болит поясница, постоянное напряжение в спине. Не могу спать, сидеть за рулем — боль в ногу „стреляет“. Возможно, понадобится оперативное лечение, но важно избавиться от боли сейчас. В первый раз мне здесь помогли с коленом: теперь я могу свободно передвигаться, не ощущая дискомфорта, — рассказал он.
Врачи применяют современные методы обезболивания, включая блокады, при которых местный анестетик вводится максимально близко к источнику боли. Такой метод помогает не только снизить болевые ощущения, но и уменьшить воспаление и отёк. Для длительного эффекта используется радиочастотная абляция — патологические участки ткани разрушают высокочастотным током под контролем ультразвука.
Руководитель службы, врач анестезиолог-реаниматолог Александра Колодеева отмечает, что к специалистам чаще всего обращаются пациенты с хроническими болевыми синдромами:
— Мы занимаемся лечением острой и хронической боли, при которой болевой синдром сохраняется более трех месяцев. Это могут быть пациенты, ожидающие операции, например при необходимости замены тазобедренного или коленного суставов. Вторая группа пациентов, которые наиболее часто нуждаются в нашей помощи, — больные в послеоперационном периоде. Для каждого подбираем индивидуальную схему: кому-то достаточно одной блокады, а другому необходим целый курс.
С начала работы службы помощь в снятии болевого синдрома получили более 1800 пациентов.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова подчеркивает, что борьба с хронической болью существенно улучшает качество жизни людей:
— Люди с хронической болью — это особая группа пациентов. Эта боль влияет на все сферы деятельности человека и на его взаимодействие с социумом, не дает полноценно выполнять простые повседневные бытовые дела. После обращения в службу, снятия или облегчения болевого синдрома пациент очень быстро может вернуться к своей обычной жизни.
Работа специализированной службы проходит в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», главной целью которого является повышение доступности и качества медицинской помощи.
Фото министерства здравоохранения Архангельской области