Как отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, изначально заповедники были закрыты для туристов и посещались только учёными.
- Экологическое просвещение всегда являлось важной задачей в природоохранной деятельности. Потому сегодня перед нами стоит задача — заявить об эколого-просветительском потенциале территории для знакомства с ней наших гостей в ее естественной среде, сохраняя ее контроль, — пояснил он.
Специалисты уже разработали два пеших радиальных маршрута протяжённостью 10 и 25 километров. На тропах планируется установить информационные стенды, рекреационную инфраструктуру и выделить зоны для отдыха. Все маршруты создаются с учётом допустимой антропогенной нагрузки. В перспективе на согласование в Минприроды России готовятся ещё 8 новых треков.
В середине октября фокус-группа протестировала маршрут «Экологическая база заповедника — озеро Сычево». Участники не только прошли по тропе, но и узнали об особенностях работы в заповеднике. Рассказы гидов о флоре и фауне, посещение фенологических площадок и редкие факты превратили поход в увлекательный урок географии на природе.
Александр Кирилов подчеркнул, что маршруты по заповеднику всегда будут эксклюзивным предложением для мини-групп.
- Мы просто меняем подход к экологическому просвещению, делая его более адресным. Это создаст точки роста нового этапа развития единственного в регионе заповедника и даст толчок к росту интереса к Русскому Северу, — добавил он.
При этом руководство заповедника отмечает, что, несмотря на развитие туристической инфраструктуры, приоритетом остаётся научная и исследовательская работа, а также обеспечение преемственности в труде научной элиты.
Фото пресс-службы нацпарка «Русская Арктика»