24 октября научные сотрудники Кенозерского национального парка сообщили о большой удаче. В установленный для сов домик забрела уникальная белка-летяга. Животное скрывалось от глаз учёных более пяти лет.
Увидеть летучую белку — большая удача, а ещё и маленькая многолетняя мечта руководителя Кенозерского национального парка Александры Яковлевой.
— Мы очень оживились, обнаружив в совятнике летягу, представляете, а как бы удивилась сова такому гостю! — говорится в сообщении сотрудников Кенозерского нацпарка в соцсетях.
Впервые белка-летяга себя выдала ещё в 2019 году. Тогда по следам её жизнедеятельности сотрудники национального парка определили, что редкий грызун, который в прошлом столетии встречался на заповедной территории, всё ещё здесь обитает.
В том же году летучая белка наследила в районе Малого Порженского озера. Там же сотрудники Парка поставили фотоловушки, чтобы запечатлеть скрытного грызуна. Многие годы неуловимый зверёк избегал внимания научных сотрудников. Этой весной летяга попала в объектив фотоловушки в совятнике на лесной тропе от Морщихинской к озеру Макарье, где мы при поддержке АЦБК и при участии «Клуба друзей Кенозерского национального парка» ведём наблюдения за совами.
Обнаруженная летучая белка (Pteromys volans) — единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России, занесена в Красную книгу Архангельской области.
Напомним, что исследования 2019 года проводили научные сотрудники Водлозерского и Кенозерского нацпарков — Елена Кулебякина и Александр Козыкин.
Специалисты отмечают, что зверёк занесён в Красную книгу Архангельской области. Он редко спускается с деревьев, очень осторожен и ведёт ночной образ жизни, поэтому увидеть небольшого грызуна сложно даже специалистам, сообщает пресс-служба Кенозерского парка.
— Летяга живёт в старых лесах-осинниках с присутствием ели, где много дуплистых деревьев и есть семена, — рассказывал пять лет назад Александр Козыкин. — Несмотря на то, что у нас на территории много таких старых осинников, мы обнаружили помёт этого животного только в одном месте — в районе Малого Порженского озера.
Скриншот из видео Кенозерского национального парка