Как пишет корреспондент «Правды Севера» Юрий Барашков, эта улица сформировалась в советское время в связи со строительством моста через протоку Кузнечиха, связавшего наконец по‑настоящему два исторических образования Архангельска — город и островную Соломбалу. Но начало формированию улицы положила церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», воздвигнутая в годы Первой мировой войны практически в память о погибших на войне. Её снесли в 1920–1930‑х годах, и, на мой взгляд, её очень не хватает в Архангельске сегодня и градостроительно, и по названию. Это была совершенно необычная для Архангельска краснокирпичная церковь, облик которой больше ассоциируется с подобными столичными строениями. Она была возведена на набережной Кузнечихи при военном госпитале, существующем ещё со времён Адмиралтейства в Соломбале и по сегодняшний день.
Недалеко от неё, в торце Троицкого проспекта, памятник Юрию Гагарину. Он очень скромный, но этого человека знает весь мир. Его короткий полёт в космос, всего в один виток вокруг Земли, в истории мировой цивилизации стал эпохой. И не без гордости скажу, что это было время Советского Союза. Мы жили тогда и радовались иначе. Помню всеобщее ликование по поводу выхода человека в космос и чувство гордости за свою страну. И Юрий Гагарин, такой улыбчивый и наш — это на всю жизнь. Он подарил нам ежегодный праздник — 12 апреля.
А дальше, в торце проспекта Ломоносова к улице Гагарина, примыкает комплекс зданий областной больницы. До войны был разработан проект большого больничного городка, и он начал осуществляться, но тогда успели было построить только одно здание, оно, к слову, сегодня существенно выделяется своей архитектурой среди других. Строительство больничного городка осуществляется по сей день.
На большом открытом пространстве пересечения улицы Гагарина с Обводным каналом на сегодняшний день сложился парк. Создание его было предусмотрено генпланом Архангельска 1983 года как «зелёные лёгкие города». В 1990 году в формировавшемся парке был установлен памятник жертвам советских политических репрессий. Это простой камень, доставленный с Соловков, которые вошли в советскую историю как символ ГУЛАГа. Тогда с Соловков были привезены два камня. Второй тогда же был установлен на Лубянской площади в Москве.
Три памятника на одной улице: призрак несохранившейся церкви, посвящённой павшим в Первой мировой войне, название улицы и памятник Юрию Гагарину и соловецкий камень в парке — свидетельство драматичной истории России в XX веке. Мало каким народам выпало столько трагедий на один век: поражение в Русско-японской войне, Первая мировая война, Русская революция, раскулачивание, сталинские репрессии, Великая Отечественная война и всё‑таки — всё‑таки состоялся первый полёт человека в космос. Это был Юрий Гагарин.
Памятник Юрию Гагарину. Фото Михаила Барашкова