На сессию внесен большой блок бюджетных вопросов. Ключевым станет рассмотрение в первом чтении проекта областного бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. 24 ноября в преддверии сессии состоятся депутатские слушания по теме.
Помимо этого депутаты обсудят проект трехлетнего бюджета территориального фонда медицинского страхования, изменения в областной бюджет и в бюджет ТФОМС на текущий год. В повестке также ряд налоговых законопроектов, направленных на увеличение доходной базы консолидированного бюджета Архангельской области.
Для поддержки малого бизнеса в Архангельской области с 1 января 2026 года планируют ввести специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».
При его выборе организации и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 60 млн рублей и с численностью работников до 5 человек освобождаются от уплаты страховых взносов и расчета налога, который сделают налоговые органы. При этом можно будет выбрать объект налогообложения: с доходов — по ставке 8 процентов или с доходов, уменьшенных на расходы — по ставке 20 процентов.
Таким образом малый бизнес сможет сократить часть затрат, направив средства на развитие. Соответствующий законопроект внесен губернатором Александром Цыбульским в порядке законодательной необходимости.
— Специальный налоговый режим в качестве эксперимента уже был успешно опробован в ряде регионов России, включая Москву и Татарстан. Сегодня в Архангельской области около 24 тысяч представителей малого бизнеса соответствуют критериям для перехода на АУСН, — отметила Екатерина Прокопьева.
В рамках правительственных часов парламентарии обсудят практику реализации молодежной политики и вопросы сохранения нематериального этнокультурного достояния, развитии местного традиционного художественного творчества и народных промыслов.
Кроме того, депутаты рассмотрят законодательную инициативу прокуратуры Архангельской о запрете и ограничениях продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) на территории Архангельской области.
Фото пресс-службы АОСД