Фёдор Конюхов планирует новый этап своих научных работ — создание первой в мире автономной исследовательской базы на острове Смоленск (Ливингстон), расположенном в составе архипелага Южные Шетландские острова.
На Антарктиду путешественник доставит флаг города Смоленска — символ родины и русского присутствия на южном континенте.
Как отмечает сам исследователь, экспедиция продолжит дело русских первооткрывателей по исследованию и сохранению нашего удивительного мира.
15 ноября экспедиция путешественника на двухмачтовой шхуне отправилась из аргентинского Ушуайи отправилась на остров Кинг-Джордж, где находится российская станция Беллинсгаузен, основанная в 1968 году. На станции Фёдор Конюхов встретился с российскими полярниками и посетил деревянный храм Святой Живоначальной Троицы.
Сегодня, 19 ноября, шхуна с командой из 28 человек, включая экипаж, направилась в сторону острова Смоленск. В ближайшие сутки там ожидается высадка команды и подготовка к установке первой одиночной сезонной научной станции в Антарктиде.
— После завершения работ команда отправится обратно, а я останусь на острове один до середины марта, — сообщил Фёдор Конюхов в своём телеграм канале.
Проект продлится с ноября 2025 года по март 2026.
В течение четырех месяцев исследователь проведёт комплексные исследования, взаимодействуя с Институтом океанологии РАН и ААНИИ, уделяя особое внимание изучению концентрации микропластика в антарктических прибрежных зонах.
Напомним, что в минувшем августе Фёдор Конюхов и Иван Меняйло на аэростате «Фосагро» установили национальный рекорд, поднявшись на высоту 10 678 метров в Алтайском крае — на 412 метров выше предыдущего достижения. Старт состоялся в 01:55 из пригорода Алейска, за первые 40 минут полёта была достигнута высота 6 886 метров. Максимальная скорость составила 62 км/ч.
Используемый аэростат с объёмом оболочки 12 000 кубометров — самый большой в России. На нём же в 2023 году пилоты установили мировой рекорд по дальности полёта (2 540 км). Проект реализован при поддержке компании «Фосагро».
А в феврале 2025 года 73-летний путешественник стал первым в истории, кто пересек Южную Атлантику на весельной лодке. На это у него ушло 68 суток. Маршрут проходил через самые сложные и опасные широты — «неистовые пятидесятые» и «ревущие сороковые».
Фото из телеграм канала «Фёдор Конюхов»