21 ноября весь мир отмечает День телевидения. Ежегодное празднование этого дня было предложено по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН начиная с 1997 года. Праздник был создан с целью стимулирования обмена телепрограммами, акцентирующими внимание на вопросах мира, безопасности, развития и культурного взаимообогащения.
В нашей области телевидение появилось в послевоенном Архангельске по инициативе местных энтузиастов из архангельского радиоклуба ДОСААФ — в народе их практически сразу по-доброму прозвали «телефанатиками». Подготовительные работы стартовали в 1954 году и заняли два года.
Геологи предоставили телевизионщикам-любителям списанную буровую вышку, которую нарастили на девять метров рабочие «Красной Кузницы». Установку башни и антенн проводила бригада опытных монтажников К. С. Башева, прежде участвовавших в возведении Кузнечевского моста.
Значительную поддержку проекту оказали сотрудники радиослужбы тралфлота, создавшие устройство для передачи звука, и эксперты из Радиоцентра Минсвязи, разработавшие систему передачи изображений. Ценную помощь оказал Московский телецентр, подаривший северянам необходимую для вещания передающую трубку.
И случилось технологическое чудо
Меньше чем за два года архангельские энтузиасты радиолюбители, вечерами после работы и в свободное время, собрали все компоненты оборудования и начали трансляции 1 мая — сначала тестовые, а затем постоянные. Уже 20 октября 1956 года северяне обзавелись своими первыми регулярными телепередачами — спустя всего 11 лет после Великой Отечественной войны! Для столь отдалённого региона это был настоящий технический рывок, объединивший тысячи семей перед «голубыми экранами».
— Не найдется человека, который бы не высказал уважения группе энтузиастов, в течение двух лет безвозмездно трудившихся над созданием телецентра. Их труд увенчался успехом! — писала в те знаменательные дни «Правда Севера».
Благодаря самоотверженному труду первых телевизионщиков-энтузиастов Поморье было полностью готово к началу регулярного телевещания. Когда оно стартовало в регионе насчитывалось уже порядка 13 тысяч телевизоров.
Уже в 1963 году северяне увидели свой первый «Новогодний огонек», а в 1966 году первую внестудийную телевизионную трансляцию с Красной пристани. В 1970 году состоялся выход первой и второй программ Центрального телевидения в районы области, а уже в 1978 году телепередачи стали цветными. В 1980 году группа телевизионщиков из Архангельска успешно отработала на сложнейшем мероприятии мирового масштаба, осуществив прямую трансляцию с олимпийских стадионов в Москве.
С памятью о первых
Знаменательная дата далась большой ценой. Сегодня во всех телепередатчиках устанавливается специальная защита, блокировка, но во времена первопроходцев радио и телетехники передатчики не закрывались вовсе из-за чего лучшие «телефанатики» Севера ушли из жизни один за другим, в достаточно молодом возрасте. Практически всех их забрала «болезнью века»: В. И. Кожевин, В. Н. Шульгин, О. А. Лешуков, В. И. Гагарский, В. М. Завальский, Ю. Н. Кузьмин. Н. К. Лемешев умер от инфаркта. И это лишь некоторые из специалистов, рисковавших своей жизнью и здоровьем ради технического прогресса.
Для многих это может показаться невероятным, но именно в Архангельске похоронен и один из отцов-первооткрывателей первой телевизионной системы Лев Борисович Розинг.
В 1931 году легендарный инженер-изобретатель был сослан в Архангельскую область, но благодаря заступничеству научной общественности смог продолжить свою научную работу в Архангельском лесотехническом институте (сегодня — САФУ).
Умер Лев Розинг в 1933 году, похоронен на Вологодском кладбище. Его могила является объектом культурного наследия. В нашем городе в память об изобретателе назван Архангельский колледж телекоммуникаций им. Б. Л. Розинга. Там же у входа установлен бюст отца-телевидения.
С 1986 года одна из улиц в Октябрьском округе города Архангельска, неподалеку от места, где в последние годы жил Б. Л. Розинг, также носит имя знаменитого ученого. А в феврале 2024 года имя ученого Бориса Розинга было присвоено гимназии № 24.
Напомним, что в начале октября телеканалу «Регион 29» исполнилось 8 лет. За эти годы канал объединил лучшие проекты, новостные эфиры, программы, фильмы, сериалы и подкасты, а главное — собрал команду идейных и неравнодушных людей.
Изображение сгенерировано ИИ