Тетраплодон суженный (Tetraplodon angustatus) — это мох-копрофил, который растёт на органических остатках, в частности, на помёте животных. Учёные предполагают, что в Кенозерье он был найден на лисьем помёте в сухом сосновом лесу на песчаной гряде.
Также научные сотрудники парка и привлечённые специалисты исследовали бриофлору (мхи) Онежского полуострова. Весной в окрестностях деревни Лопшеньга и осенью в окрестностях деревни Луда учёные прошли около 150 километров и выявили 121 вид мха.
Среди них — четыре новых для парка вида: Сфагнум пятирядный (редкий вид Красной книги Архангельской области, 3 категория); Дикранелла зобатая; Плагиотециум вогнутолистный и Калиергон Ридчардсона.
Научный сотрудник Кенозерского национального парка Полина Бурчаловская пояснила, что изучение бриофлоры на заповедной территории проводится много лет. Важно описать большую часть территории для выявления наиболее полного видового списка. Мониторинг позволяет отслеживать динамику экосистем и выявлять любые их изменения.
Отметим, что учёные продолжают подводить итоги полевого сезона и писать отчёты.
Фото Кенозерского национального парка